4 regalos de Navidad para amantes de la gastronomía y la buena cocina

Queridos Reyes Magos, en la redacción de Gurmé Málaga hemos preparado una lista de deseos navideños de cara a estas fiestas. Son 14 propuestas que seguramente van a gustar a los amantes y aficionados a la gastronomía, 14 regalos que no nos importaría recibir la noche del 5 de enero y que esperamos sirva de inspiración a quienes estén pensando qué pedir a sus Majestades de Oriente o qué regalar a sus familiares y amigos más allegados.

Aceites y vinos, libros y cursos, útiles de cocina e invitaciones a restaurantes con estrella… Hay para todos los gustos y para todos los bolsillos así que tomen buena nota, abran bien los ojos y a exprimir al máximo estas sugerencias y a sacarle todo el jugo a estas fechas tan señaladas.

1. AOVE Finca La Torre

40.700 olivos –algunos con más de 150 años de antigüedad–, cuatro variedades de aceitunas –arbequina, cornicabra, hojiblanca y picuda– y una serie de productos de una calidad sobresaliente. El mejor acompañamiento para la cocina, un regalo perfecto para estas fiestas. Se pueden adquirir tanto envases individuales como un pack especial que han denominado ‘Colección Monovarietales’ para saborear los diferentes matices y contrastes que emergen del olivar de Finca La Torre.

Precio aprox.: 51,80 euros (Colección Monovarietales).

2. AOVE Señorío de Alimanes

Es realmente complicado elegir uno –dos, tres…– AOVEs únicamente, y eso que nos hemos centrado en la provincia de Málaga. Junto al anterior hemos decidido incluir los que se elaboran en Señorío de Alimanes, en Villanueva del Rosario: AOVE Señorío de Alimanes Hojiblanca y Picual. El primero, dulce al inicio de la cata, frutado herboso, fresco en el aroma, ligero amargor a fruta verde…; el segundo, con el amargor y cierto picor como señas de identidad, aroma a hierba recién cortada, a higuera y tomate, con posterior amargor y un picante que llega a persistir, con cuerpo y potente, haciéndose notar en cada plato para el que se utiliza.

Precio aprox.: Por concretar.

3. Brandy 1895 Gran Reserva de Destilerías El Tajo

Una joya que sale de tierras rondeñas, un solera centenaria con una crianza en barrica de roble americano muy esmerada. Comenzó a fabricarse en la capital en 1895 y en 1997 fue adquirido por Destilerías El Tajo, que ha intentado mantener su solera y las mismas barricas en las que producía y… parece haberlo conseguido.

Precio aprox.: 82,50 euros.

4. ‘Corralones de La Trinidad y El Perchel. Cocina e historias de la Málaga íntima’, de Esperanza Peláez

“La cocina cuenta mucho de la esencia de los malagueños”, comentaba Esperanza Peláez cuando hace ahora dos años justo se presentaba este libro, una idea perfecta para estas fiestas. La periodista malagueña ha conseguido trasladar la esencia de una de las zonas más pintorescas y auténticas de la capital, La Trinidad y El Perchel, en una obra en la que se recogen historias a través de recetas de ayer y de hoy que son propias de Málaga y los malagueños. Los borrachuelos, las torrijas y los pestiños, las berzas, el magro con tomate, los callos o las albóndigas con salsa de almendras son algunas de los que Esperanza ha recopilado para este libro.

Precio: 17 euros.

5. ‘Cocina recreación’, de Fernando Huidobro Rein

El nuevo libro del presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT) es otra de las novedades en literatura gastronómicaHuidobro, que ha ‘apellidado’ su libro tal que así –‘Gastrosofía y otros muchos mánfanos y tráfagos’–, reflexiona sobre el mundo de gastronomía utilizando su peculiar sentido del humor.

Precio: 19 euros.

6. BiBo, de Dani García

Para quienes quieran profundizar un poco más en el universo de Dani García, ‘BiBo, Recetas, idas y venidas’ es una pieza imprescindible. “Nunca me sentí más libre como cocinero a la hora de crear un concepto. Nunca tuve tan claro cómo sería mi quimera gastronómica”. Así habla el cocinero marbella de este concepto donde la innovación de su cocina va de la mano de las raíces andaluzas y en el que se deja ver el espíritu aventurero y viajero del chef. En esta obra se encontrarán las recetas en exclusiva que han hecho de BiBo lo que hoy es.

Precio: 60 euros.

7. Templos del Producto, de Borja Beneyto y Carlos Mateos

El editor de Gurmé Málaga y Borja Beneyto nos proponen un recorrido por 14 restaurantes de culto en los que la materia prima es la estrella. El atún rojo de almadraba de El Campero, las angulas de Etxebarri, el rodaballo de Elkano, la gamba roja de El Faralló, el centollo de D’Berto… 20.000 kilómetros recorridos durante 18 meses junto con el fotógrafo Joan Pujol-Creus para que podamos tener en nuestras manos esta obra que destaca por su rigor, por la cercanía que transmite y por el tratamiento gráfico. Tras estos emblemáticos platos, restauradores apasionados y proveedores obsesionados por ponerles entre manos los productos más excepcionales. Borja Beneyto y Carlos Mateos los transmisores de estas historias.

Precio: 41,95 euros.

8. Almuerzo/cena en…

Restaurantes como José Carlos GarcíaBardalSollo o Messina ofrecen la posibilidad de regalar la experiencia de sentarse a una de estas selectas mesas para degustar uno de sus menús degustación. Sin duda alguna, un acierto seguro.

Precio: Consultar con restaurantes.

9. Vinos de Málaga: ¿Cuál elegir?

Es complicado porque cada vez hay mejores vinos de la tierra. A modo de sugerencia nos quedamos con Samsara, de Ronda, una de las 250 referencias de pequeños productores que trabajan en la zona de la Serranía de Ronda y que Benito Gómez tiene para ofrecer a sus comensales.

¿Más ideas? Echemos mano de los seleccionados por la Guías Vinos Gourmets 2019, entre los que figuran notables productos como Pinot Noir Cortijo Los Aguilares, el tinto de Cortijo Los Aguilares, Ariyanas Terruño Pizarroso, de Bodegas Bentomiz, o Jorge Ordóñez & Co. nº 1 y nº 2, de Jorge Ordóñez & Co.

10. Útiles de cocina y accesorios gourmets

Es un momento perfecto para regalar a aquel amigo o familiar –o a uno mismo, por qué no– algún útil de cocina o uno de esos productos que hacen la vida más fácil y placentera a los amantes y aficionados a la gastronomía. Como sugerencia, ya que venimos de recomendar vinos de Málaga, el Coravin, considerado un magnífico sistema de preservación del vino abierto. Coravin se compone de un aparato con dos cápsulas presurizadas y cargadas de gas argón, una aguja, una manga protectora de la botella y un alambre limpiador de agujas. ¿Dónde encontrarlo? A modo de sugerencia, visiten Casa Santi, en Marbella, especializada en vinos y licores, con más de 3.500 marcas nacionales e internacionales y con una selección de artículos y accesorios relacionados con este sector.

Precio aprox.: Dependiendo del modelo, a partir de 199 euros.

11. Visita gastronómica

Catas de vino y de aceites, ruta de la pasa por la Axarquía, visita a bodegas como la de Dimobe en Moclinejo, etc. Hay propuestas para todos los gustos. En Gurmé Málaga os sugerimos una en concreto: LA Organic Experience, un proyecto de oleoturismo que está situado en la zona de Ronda, una finca de 26 hectáreas de terreno en la que se ha recuperado un olivar tradicional ya existente y se han plantado en torno a 6.000 olivos. La propuesta empieza con una ruta guiada por el campo para conocer más sobre el proceso de elaboración del AOVE y culmina con una cata de aceites ecológicos que se elaboran en estas instalaciones.

12. Ibéricos Dehesa de los Monteros

Un lujo de regalo. Quien bien te quiere te regalará Dehesa de los Monteros, ¿eh? Del proyecto de Celia Gámez –bueno, ya toda una realidad– os hablamos hace unos meses, cuando ella y su hijo, Pepe Simón, nos invitaron a conocer de cerca a el porqué son tan especiales sus ibéricos de autor. Jamones 100% ibéricos de bellota con ‘pre-montanera’ de castaña y otros embutidos selectores que son el mejor regalo para el paladar de cara a estas fiestas. Para hacerse con una de sus piezas hay que dirigirse directamente a ellos o bien llegar a comercios tan especifico como La Mallorquina, en el centro de Málaga.

13. Quesos artesanos de La Hortelana

A Coín les sugerimos acercarse para adquirir uno de los quesos de cabra 100% artesanales que fabrica esta pequeña quesería con su propio ganado –500 cabras y 100 ovejas que pastan a sus anchas por el Valle del Guadalhorce. Se distribuyen a través de pequeños comercios, en mercados como Sabor a Málaga y se sirve en restaurantes como El LagoBoho Club o La Deriva. Esta pequeña factoría funciona los 365 días del año y de sus instalaciones sale queso fresco a diario. Tienen hasta 50 variedades diferentes: semicurados y curados, rulos de queso de cabra, con especias y aromatizados, etc.

14. Cursos de cocina

Desde cocina griega, china o vietnamita a especialidades regionales tanto de Andalucía como de otras comunidades –Valencia, Extremadura, Murcia. En Pepe Kitchen tienen programas formativos para todos los niveles, desde cursos de iniciación a máster profesional. Cuentan con bonos de regalo que son una idea más que acertada para la Navidad, siempre y cuando el destinatario del presente tenga interés en ponerse a los fogones, por supuesto… Que no todos los aficionados a la gastronomía gustan de ponerse el delantal y darle a la cazuela.

Otro de los lugares donde encontrar formación de calidad en cocina es Cati Schiff, en Fuengirola. La repostería es su fuerte y tiene talleres tan sugerentes como el de ‘Meriendas filosóficas’. Junto a este, el de cocina navideña o uno de cocina infantil para los peques de la casa.

Precio: Detalles e información directamente en Pepe Kitchen y Cati Schiff.

Fuente: https://www.abc.es/gurmemalaga/reportajes-bares-y-restaurantes/malaga/14-regalos-de-navidad-para-amantes-de-la-gastronomia-y-la-buena-cocina/